今日有感

坐在电脑前无聊的进行乱七八糟的搜索,突然有些感想涌上心头,趁此机会,写点东西。

重回母校

今日与一高中同学于我本科母校一聚,转眼毕业已经一年有余,再次回到此地心情完全不同。除了门口设置了刷卡区,和去年相比,并无其他变化,我们通过门口后径直的朝前走,我向朋友说“那是我以前的宿舍楼”,“那你要不要进去看看?”,我说“不用了”,然后径直的走在那曾经走过千百次的路上,心里乱七八糟,但是也很平静的那种矛盾。

继续往前走,快到图书馆时我说“学校是避风港啊,这里有几个真正知道自己独立后将会面临什么?”,当然了,当时我记得在我读书的时候,我叔叔也曾对我说过类似的话,让我更加努力,而我,则是当了耳旁风。”应该没有几个吧,大学生活多舒服啊,哪有危机意识。“,我很同意他这句话。

许久没和高中同学聚了,一切回忆都属于高中,一起回想了高中快乐日子,还有吐槽、黑料、吹牛,这种没有精神压力的聚会真是难得。但是生活总要继续。

敢问路在何方

说说现在技术。我深知自己大学混的时间较多,所以现在格外加倍努力,而我自认为我是一个比较有想法的人,我不想随波逐流,我想拼搏、积累,然后去创造,去超越。当我结合现实,有时我的想法会动摇,但是这时我大多会告诉自己“踏实一点,一步一步来”。是啊,有什么办法呢?不能一口吃个胖子的,技术是要积累的。顺便说一嘴,日本人又得诺贝尔讲了,我个人不仇视任何国家和民族,反而非常尊敬有实力的任何人和国家,特别反感“假大空”,现在高校和研究所都在干什么,我想我不必多说,整个国家和民族追求的是什么?除了钱应该没有别的了。可能有点偏题了,我说这个的意思是我真心希望这个国家越来越好,这需要每个人的努力,而我,正在努力。

说说前端。算是从事这方面开发两年了吧,从一个有抵抗心理的小白,到现在略知一二的开发者,我能我的能力可以覆盖很多场景了,但是前端这块太广了,坑也非常多,只有自己踩过了,才算是成长吧。但是,近年来随着国内互联网公司的兴起,前端需求越来越多,开出的价格也是水涨船高,很多其他行业的小伙伴都馋哭了,这时他们是“打不过便加入”,前端算是入门低,天花板低的部分了,所以我作为科班出身感受到很多压力。而国内前端圈子简直就是个娱乐圈,尤其是知乎上,我觉得可能就是太多良莠不齐的前端开发者造成的,一个社交平台,很多不是科班出身的人在里面装前端圈的老人,你在里面装什么B,做什么学问?建议同行们多去GitHub和Stack Overflow逛逛,远离百度、知乎、微博,远离以上这些“娱乐圈”!国内没有一手知识的!

路在脚下

其实说这么多,无论哪个行业,只有保持持续学习,持续进步,才能不被淘汰。而我也在不断地提高,不光是技术,更有技术层面以上的对业务的理解,对代码的洁癖,还有对工作生活平衡的追求。

顺便提一嘴,IT同行们,尽早远离加班文化,今日你能 996(朝九晚九,一周六天),明日他就能 007(俗话说,连轴转)!你说你在为自己的人生拼搏,显得很上进,但是有没有想过效率?一味的压榨时间,人还有时间思考吗?和机器、畜生没什么区别吧。

技多不压身熟能生巧 都对,只是宽度和广度上的区别罢了,技术只是为了服务工作,工作也是为了更好地生活,而没有了生活,工作有何意义?追求技术有何意义?

one more thing

最近一位拿我当朋友的友人跟我说“我很羡慕你,每次聚会都能成为主角”,这句话给我触动很大,我很感谢他拿我当真心朋友,说实话,能有一个真心朋友不容易,在我发生一些事情后,他能来安慰我,跟我说一些掏心话更是不易。再者,我偶尔会羡慕别人的生活方式,殊不知,我也成为了别人眼中的“别人”,这让我学会要珍惜眼下,脚踏实地,切记不要浮躁。

Here we go…